| |
для людей з вадами зору

Новая роль В-клеток в развитии рассеянного склероза

Исследователи из США обнаружили, что у людей, страдающих рассеянным склерозом, определенные иммунные клетки – B-лимфоциты – могут причинять вред другим клеткам, нервным, посредством особых механизмов, неизученных ранее. Эта последняя работа, выявившая нового участника патогенеза рассеянного склероза, позволяет лучше понять, каким образом В-лимфоциты повреждают нервную систему и, в целом, участвуют в развитии этого нейродегенеративного заболевания.

Глобальная проблема

Рассеянный склероз – непредсказуемое, часто инвалидизирующее заболевание центральной нервной системы, которое нарушает нейронную сигнализацию как в головном мозге, так и связь между мозгом и остальным телом.

Согласно статистике, более 2,3 миллиона человек во всем мире страдает рассеянным склерозом. Большинству таких пациентов диагноз устанавливают в возрасте от 20 до 50 лет, причем женщины его диагностируют в два-три раза чаще, чем мужчинам.

Симптомы рассеянного склероза варьируются по степени тяжести: пациенты могут отмечать различные проявления болезни, от онемения и покалывания до потери зрения и паралича.

Прогрессирование, степень тяжесть и специфические симптомы рассеянного склероза весьма индивидуальны и непредсказуемы. Хотя прогресс, который отмечается в научных исследованиях и разработке методов терапии рассеянного склероза, приближает нас к победе над этим заболеванием.

Токсичный фактор

Недавняя работа специалистов из университетов Уэйна, Макгилла и штата Пенсильвания, опубликованная в Journal of Neuroimmunology, позволила еще на один шаг стать ближе к успешному лечению рассеянного склероза.

Исследователи обнаружили, что иммунные В-клетки, полученные из крови людей с возвратно-ремиттирующим рассеянным склерозом, выделяют особые молекулы, которые оказывают токсичный эффект на нервные клетки. Эти, пока неизвестные науке молекулы, запускали апоптоз – программу саморазрушения – нервных клеток. По сути, нервные клетки совершали под влиянием этих токсичных молекул своего рода суицид. При этом лимфоциты, полученные от здоровых людей, не демонстрировали аналогичную нежелательную активность.

Как оказалось, В-клетки опосредуют патогенез рассеянного склероза с помощью механизмов, не связанных с иммуноглобулинами (Ig) или цитокинами – эти механизмы были известны и достаточно изучены ранее: ни цитокины, ни иммуноглобулины не запускали апоптоз нервных клеток, их пагубное воздействие заключалось в их разрушении извне. В последнем же испытании обнаружились совершенно новые участники патологического процесса, которые еще предстоит исследовать.

Сейчас эта же команда специалистов проводит другие исследования в попытках идентифицировать токсический фактор (или несколько таких факторов), секретируемый В-клетками. В случае успеха они смогут лучше понять природу рассеянного склероза.

Определенный успех

Несмотря на прогресс в медицине, ученые все еще не знают, что именно провоцирует развитие рассеянного склероза. Пока что лишь известно, что оно развивается вследствие нарушений в работе иммунной системы: иммунные клетки атакуют миелин, изолирующую оболочку нервных волокон, что приводит к его повреждению. Со временем также разрушаются и нервные волокна, что отражается усугублением тяжести симптомов заболевания.

Ранее считалось, что за повреждение миелина и нервных волокон ответственные иммунные Т-клетки, но относительно недавно стало ясно, что в развитии рассеянного склероза участвует и другой тип лейкоцитов, В-клетки.

Предыдущие исследования роли В-клеток в конечном итоге привели к разработке препарата Ocrevus ™ (ocrelizumab, разработанный Genentech, компанией, входящей в группу Roche), который успешно прошел клинические испытания и был одобрен для лечения пациентов с первичным прогрессирующим и рецидивирующим рассеянным склерозом. Механизм действия препарата Ocrevus ™ направлен на истощение определенных типов В-клеток, и это позволяет отнести его к классу болезнь-модифицирующих средств.

Researchers Find That Immune B Cells from People with MS May Harm Nerve Cells, July 5, 2017 https://www.nationalmssociety.org/About-the-Society/News/Researchers-Find-That-Immune-B-Cells-from-People-w

Новини щодо дослідження РС
Популярні матеріали
Особисті історії
Історія Катерини Стандартюк

Катерина Стандартюк розповідає про свою історію життя з розсіяним склерозом. Неправильний початковий діагноз, стрімке погіршення стану, б... Читати далі ...

Історія Дмитра Поліщука

Мне 29 лет и у меня рассеянный склероз. Этот диагноз мне поставили в 2017 году. Проявился он онемением головы, с ощущением как будто меня... Читати далі ...

Історія Євгена Бочкарьова

Я болею рассеяным склерозом на протяжении 7 лет. Симптоматика рассеяного склероза началась в возрасте где-то 20 лет. Немели пальцы, была... Читати далі ...